欢迎来到淮南气象网! 今天是
当前位置:网站首页 >> 气候论证
气候论证
发布时间:2018/3/22 17:06:54     来源:     字体:T T T

气候可行性论证,是指对与气象条件密切相关的规划和建设项目进行气候条件适宜性、气象灾害风险性以及可能对局地气候产生影响的分析、评估活动。
    近些年来,我省极端气候事件多发频发,气象灾害增多趋强,为了减轻和避免气象灾害造成的严重损失,合理开发利用和保护气候资源,应对气候变化,促进经济社会可持续发展,下列规划和建设项目必须进行气候可行性论证:城乡规划、重点领域或者区域发展建设规划;重大基础设施建设、公共工程建设(大型工程建设)项目;重大区域性经济开发、区域农业结构调整和生态建设项目;大型太阳能、风能等气候资源和水资源开发利用项目等。
    我们将利用气象资料和气候学的基本理论和信息,对国民经济建设的有关行业和部门所涉及的具体气候问题,分析气候条件适宜性、极端气候事件出现概率、气象灾害的风险性或者可能对局地气候产生的影响评估,提出适应措施,预防或者减轻影响的对策和建议,以供规划和设计时参考的专门性工作。
    安徽省气象局拥有一支以气候和大气环境专业为主的专业技术队伍,先后开展了安徽省风能资源详查和评估,芜湖繁昌、东至吉阳、安庆怀宁和枞阳核电厂址常规和极端气象条件分析,安徽省公共建筑和夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准制定,合肥新桥机场建设的风参数设计,输电线路覆冰参数设计,城市积水暴雨强度计算等工作,为我省的经济发展和建设做出了积极的贡献。