欢迎来到淮南气象网! 今天是
当前位置:网站首页 >> 办事指南
新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境初审服务指南
发布时间:2018/3/22 16:48:14     来源:     字体:T T T

项目性质

其他权力

■办理依据

1.《中华人民共和国气象法》第二十一条:“新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当事先征得省、自治区、直辖市气象主管机构的同意,并采取相应的措施后,方可建设。”

 2.《气象设施和气象探测环境保护条例》(国务院令第623号)第十七条:“……确实无法避免的,建设单位应当向国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构报告并提出相应的补救措施,经国务院气象主管机构或者省、自治区、直辖市气象主管机构书面同意……”。

 3. 《安徽省气象设施和气象探测环境保护办法》“(安徽省人民政府令第222号)第十条 新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境。确实无法避免的,建设单位应当事先向省气象主管机构提出申请,提交下列有关材料:(一)工程总体规划图,图中应当详细标注建筑物地基海拔高度、建设高度、宽度和距气象探测场的最近距离、仰角、宽度角等数据材料;(二)涉及无线电系统的,应当提供无线电设备的有关技术参数;(三)国务院气象主管机构和省气象主管机构规定应当提交的其他材料。属于国家基准气候站、基本气象站的探测环境,省气象主管机构应当自接到申请之日起10日内将有关材料报送国务院气象主管机构审批。属于其他气象台站的探测环境,省气象主管机构应当自受理申请之日起20日内作出决定。省气象主管机构作出批准决定的,应当告知建设单位需要采取的相应措施;作出不予批准决定的,应当说明理由。 未经国务院气象主管机构或者省气象主管机构批准的,建设单位不得建设。”

4.《新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》(中国气象局令第29号)第四条 “国务院气象主管机构负责全国新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可的监督管理。

省、自治区、直辖市气象主管机构负责本行政区域内新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可的实施和管理工作。

设区的市气象主管机构或省直管县(市)气象主管机构负责本行政区域内新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可的初审和管理工作。”

■申报条件

1. 依据《中华人民共和国气象法》第二十一条、《气象设施和气象探测环境保护条例》第十七条、《新建扩建改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可管理办法》第二条规定,在气象台站探测环境保护范围内的建设且可能影响气象探测环境的新建、扩建、改建建设工程的法人、其他组织或公民。

2. 申请单位提交的申请材料齐全且符合法定形式。

■申报材料

1. 新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请表;

2. 事业单位法人证书,企业法人营业执照的正、副本或申请人身份证明;

3. 新建、扩建、改建建设工程与气象探测设施或观测场的相对位置示意图;

4. 委托代理的,应出具委托协议。

申请人为法人或其他组织的,还应当提交新建、扩建、改建建设工程概况和规划总平面图。

■办理程序

1.申请人向市政务服务中心气象窗口提交申请;

2.申请材料不齐全的,市政务服务中心气象窗口要求申请人当场更正或者向申请人出具《资料补正通知》;

3.市政务服务中心气象窗口在收到完整资料后,决定是否受理申请。申请材料齐全的予以受理,出具《受理回执》;否则不予受理,并说明理由;

4. 设区的市气象主管机构进行初审,并组织现场踏勘;

5. 设区的市气象主管机构出具初审意见,并提交到省政务中心气象窗口。

■法定时限

20个工作日

■承诺期限

10个工作日

■收费标准

不收费。

■收费依据

无。

■窗口电话

0554-6689096。

■监督电话

0554—2699371,0554—2671864。